Truffade de ma grand-mère – Recette Traditionnelle d'Auvergne
Un plat auvergnat traditionnel à base de pommes de terre et de tomme fraîche de Cantal, fondant et filant à souhait. Un incontournable de la cuisine de grand-mère.
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 35 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 Personnes
Calories 550 kcal
- 1 kg de pommes de terre type Mona Lisa
- 400 g de tomme fraîche de Cantal
- 3 c. à soupe d’huile de tournesol
- Sel
- Persil facultatif, pour le dressage
Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en tranches d’épaisseur moyenne.
Bien les sécher dans un torchon propre.
Chauffer l’huile dans une grande sauteuse, puis faire revenir les pommes de terre à feu vif pendant 5 à 10 min, en remuant souvent.
Saler, baisser le feu et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
Couper la tomme en dés et l’ajouter aux pommes de terre.
Faire fondre le fromage en remuant jusqu’à ce qu’il file.
Servir chaud immédiatement, avec du jambon cru, de la charcuterie ou une salade verte.
ℹ️ Nutrition (estimation par portion)
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Calories : ~550 kcal
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Protéines : ~22 g
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Glucides : ~40 g
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Lipides : ~35 g
Keyword recette grand-mère, spécialité régionale, tomme fraîche, Truffade