Tiramisu au citron (facile et rapide)
Ce tiramisu au citron est une version légère, acidulée et ultra rafraîchissante du classique dessert italien. Facile à réaliser, sans cuisson, il est parfait pour les beaux jours ou pour terminer un repas sur une note fruitée.
Temps de préparation 10 minutes min
Temps de cuisson 5 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Portions 6 personnes
Calories 450 kcal
- 2 gros citrons ou 3 citrons moyens
- 120 g de sucre
- 4 œufs
- 1 c. à soupe de beurre
- 250 g de mascarpone
- 200 ml de crème fraîche fleurette liquide
- 18 biscuits à la cuillère
- 1 verre de lait
Dans une casserole, mélangez le sucre, les zestes de citron, 2 jaunes d'œufs + 2 œufs entiers et le jus des citrons.
Faites chauffer à feu doux en remuant jusqu’à épaississement.
Hors du feu, ajoutez le beurre, mélangez bien, versez dans un bol, filmez au contact et laissez refroidir (lemon curd).
Dans un autre bol, fouettez le mascarpone avec la crème liquide bien froide jusqu’à obtenir une texture légère.
Incorporez délicatement la moitié du lemon curd refroidi dans la crème mascarpone.
Dans un plat, disposez une première couche de biscuits imbibés de lait.
Ajoutez la moitié de la crème mascarpone au citron.
Répétez avec une deuxième couche de biscuits, puis le reste de crème.
Terminez par une couche de lemon curd lissée à la spatule.
Réfrigérez au moins 2 heures (idéalement 4h ou toute une nuit).
Décorez avec des tranches de citron ou du zeste juste avant de servir.
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