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Tataki de thon

Le tataki de thon est une spécialité japonaise à base de thon mi-cuit et mariné. Saisi rapidement à la poêle, il reste cru à cœur pour préserver toute la finesse du poisson. Idéal en entrée ou en plat léger, il se prépare rapidement et impressionne toujours à table.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Japonaise
Portions 4 personnes
Calories 360 kcal

Ingrédients
  

Pour le thon :

  • 350 g de thon rouge extra frais ou surgelé
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 3 cuillères à soupe de graines de sésame

Pour la marinade :

  • 3 cm de gingembre frais râpé
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja salée

Instructions
 

  • Préparer le thon : Coupez le thon en tranches épaisses (environ 2 cm).
  • Réaliser la marinade : Dans un bol, mélangez le gingembre râpé, l’huile de sésame, la sauce soja et le jus de citron vert.
  • Faire mariner : Plongez les tranches de thon dans la marinade. Retournez-les pour bien les enrober. Couvrez et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
  • Enrober de sésame : Sortez les tranches de thon, égouttez-les légèrement, puis roulez-les dans les graines de sésame.
  • Saisir le thon : Dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile neutre, saisissez le thon quelques secondes sur chaque face. Il doit rester cru à l’intérieur.
  • Découper et servir : Coupez les tranches en lamelles fines. Servez avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre mariné.

Notes

Conseils de dégustation

  • Accompagnez le tataki de thon de riz vinaigré, d’une salade d’algues ou d’avocat pour un repas complet.
  • Vous pouvez conserver la marinade pour en faire une sauce d'accompagnement.
Keyword Tataki de thon