Tataki de thon
Le tataki de thon est une spécialité japonaise à base de thon mi-cuit et mariné. Saisi rapidement à la poêle, il reste cru à cœur pour préserver toute la finesse du poisson. Idéal en entrée ou en plat léger, il se prépare rapidement et impressionne toujours à table.
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 5 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Japonaise
Portions 4 personnes
Calories 360 kcal
Pour le thon :
- 350 g de thon rouge extra frais ou surgelé
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame
Pour la marinade :
- 3 cm de gingembre frais râpé
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 3 cuillères à soupe de sauce soja salée
Préparer le thon : Coupez le thon en tranches épaisses (environ 2 cm).
Réaliser la marinade : Dans un bol, mélangez le gingembre râpé, l’huile de sésame, la sauce soja et le jus de citron vert.
Faire mariner : Plongez les tranches de thon dans la marinade. Retournez-les pour bien les enrober. Couvrez et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
Enrober de sésame : Sortez les tranches de thon, égouttez-les légèrement, puis roulez-les dans les graines de sésame.
Saisir le thon : Dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile neutre, saisissez le thon quelques secondes sur chaque face. Il doit rester cru à l’intérieur.
Découper et servir : Coupez les tranches en lamelles fines. Servez avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre mariné.
Conseils de dégustation
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Accompagnez le tataki de thon de riz vinaigré, d’une salade d’algues ou d’avocat pour un repas complet.
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Vous pouvez conserver la marinade pour en faire une sauce d'accompagnement.