tataki de boeuf
Un tataki de bœuf fondant et savoureux, mariné dans une sauce au soja, saké, ail, gingembre et citron vert. La viande est juste saisie puis tranchée finement comme un carpaccio, pour une entrée ou un plat typiquement asiatique et raffiné.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 20 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 200 kcal
- 3 pavés de bœuf de 150 g chacun
- 2 cl d’huile d’arachide
- 2 cl de saké
- 15 cl de sauce soja
- 2 gousses d’ail
- 20 g de gingembre frais
- 1 citron vert
Éplucher et écraser les gousses d’ail. Éplucher et râper le gingembre. Prélever le zeste du citron vert et presser le jus.
Chauffer une poêle avec l’huile d’arachide et saisir les pavés de bœuf sur chaque face pendant 3 minutes pour créer une croûte.
Retirer la viande et déglacer la poêle avec le saké et la sauce soja hors du feu.
Ajouter le jus de citron, le zeste, l’ail et le gingembre. Bien mélanger.
Verser la marinade dans un bol et y plonger les pavés de bœuf. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Égoutter les pavés et les trancher finement.
Faire réduire la marinade pendant 10 minutes à feu doux. Laisser refroidir et servir en accompagnement des tranches de bœuf.
nutrition:
-
calories: environ 200 kcal par portion (estimation)