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Tarte au citron croustillante façon Cyril Lignac

Découvrez l'astuce ultime de Cyril Lignac pour un fond de tarte citron ultra croustillant : du chocolat blanc et des crêpes dentelle. Une recette originale, élégante et gourmande qui change tout.prepTime: PT30M
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 Personnes
Calories 440 kcal

Ingrédients
  

Pour le fond de tarte :

  • 225 g de chocolat blanc
  • 220 g de crêpes dentelle
  • 20 g de beurre

Pour le crémeux citron :

  • 2 œufs
  • 150 g de sucre
  • 1 zeste de citron jaune
  • 120 g de jus de citron jaune
  • 1 feuille de gélatine
  • 225 g de beurre froid coupé en cubes
  • 1 citron jaune
  • 1 meringue cuite nature facultatif, pour la déco

Instructions
 

Préparer le fond de tarte :

  • Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc avec le beurre. Émiettez les crêpes dentelle dans un saladier, ajoutez le chocolat fondu et mélangez.
  • Répartissez ce mélange dans 6 moules à tartelettes ou cercles inox. Tassez bien avec le dos d’une cuillère. Placez au réfrigérateur pendant la préparation du crémeux.

Préparer la crème au citron :

  • Faites tremper la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide. Dans une casserole, chauffez doucement les œufs, le sucre, le zeste et le jus de citron tout en fouettant. Ne laissez pas bouillir.
  • Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée, remuez pour la dissoudre. Laissez tiédir puis ajoutez les cubes de beurre.
  • Mixez le tout avec un blender ou mixeur plongeant. Laissez refroidir 30 min au réfrigérateur.

Montage :

  • Garnissez les fonds de tarte croustillants à l’aide d’une poche à douille remplie de crème citron. Décorez avec de la meringue concassée. Servez bien frais.

Notes

nutrition (estimée par portion) :

Calories : 440 kcal | Glucides : 38 g | Lipides : 30 g | Protéines : 4 g | Sucre : 30 g | Fibres : 1 g
Keyword crêpes dentelle, dessert citron, fond de tarte croustillant, recette de chef, tarte au citron Cyril Lignac, tarte chocolat blanc