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Tajine d’agneau aux pruneaux

Ce tajine d’agneau aux pruneaux est une recette traditionnelle marocaine sucrée-salée, à la fois fondante, parfumée et délicieusement équilibrée entre épices et douceur. Un plat convivial à partager, idéal pour les grandes tablées ou les repas festifs.
Temps de préparation 2 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Marocaine
Portions 6 personnes
Calories 540 kcal

Ingrédients
  

  • 1,5 kg d’épaule d’agneau coupée en morceaux
  • 500 g de pruneaux
  • 500 g d’oignons
  • 2 gousses d’ail
  • ½ c. à café de gingembre
  • ½ c. à café de cannelle
  • 1 dosette de safran
  • 1 c. à café de grains de coriandre écrasés
  • 3 c. à soupe de miel
  • 100 g d’amandes émondées
  • Huile d’olive
  • Thé chaud pour tremper les pruneaux
  • Sel poivre

Instructions
 

  • Faites tremper les pruneaux dans un bol de thé chaud.
  • Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons émincés dans un filet d’huile d’olive. Lorsqu’ils sont bien dorés, retirez-les.
  • À la place, faites dorer les morceaux d’agneau.
  • Remettez les oignons avec la viande. Ajoutez l’ail écrasé, le sel, le poivre, le gingembre, la cannelle, le safran et les graines de coriandre.
  • Couvrez d’eau à hauteur. Laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure à couvert.
  • Égouttez les pruneaux et ajoutez-les à la cocotte. Prolongez la cuisson 20 minutes.
  • Dans une petite poêle, faites revenir les amandes dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Égouttez-les.
  • Ajoutez les amandes et le miel à la viande. Laissez mijoter encore 5 minutes à découvert pour réduire légèrement la sauce.
  • Servez chaud, accompagné de semoule de couscous.

Notes

💡 Conseils :

  • Pour une touche plus fruitée, ajoutez un peu d’eau de fleur d’oranger ou des zestes d’orange.
  • Vous pouvez préparer ce plat à l’avance : il est encore meilleur réchauffé.
  • À servir aussi avec des amandes grillées entières ou effilées.

Note moyenne : 4.7 / 5

Nombre d’avis : 449

🔍 Valeurs nutritionnelles estimées (par portion) :

  • Calories : ~540 kcal
  • Protéines : ~38 g
  • Glucides : ~30 g
  • Lipides : ~28 g
  • Sucres : ~16 g
  • Sel : ~0,8 g
  • Fibres : ~5 g
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