Tajine d’agneau aux pruneaux
Ce tajine d’agneau aux pruneaux est une recette traditionnelle marocaine sucrée-salée, à la fois fondante, parfumée et délicieusement équilibrée entre épices et douceur. Un plat convivial à partager, idéal pour les grandes tablées ou les repas festifs.
Temps de préparation 2 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h 10 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Marocaine
Portions 6 personnes
Calories 540 kcal
- 1,5 kg d’épaule d’agneau coupée en morceaux
- 500 g de pruneaux
- 500 g d’oignons
- 2 gousses d’ail
- ½ c. à café de gingembre
- ½ c. à café de cannelle
- 1 dosette de safran
- 1 c. à café de grains de coriandre écrasés
- 3 c. à soupe de miel
- 100 g d’amandes émondées
- Huile d’olive
- Thé chaud pour tremper les pruneaux
- Sel poivre
Faites tremper les pruneaux dans un bol de thé chaud.
Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons émincés dans un filet d’huile d’olive. Lorsqu’ils sont bien dorés, retirez-les.
À la place, faites dorer les morceaux d’agneau.
Remettez les oignons avec la viande. Ajoutez l’ail écrasé, le sel, le poivre, le gingembre, la cannelle, le safran et les graines de coriandre.
Couvrez d’eau à hauteur. Laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure à couvert.
Égouttez les pruneaux et ajoutez-les à la cocotte. Prolongez la cuisson 20 minutes.
Dans une petite poêle, faites revenir les amandes dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Égouttez-les.
Ajoutez les amandes et le miel à la viande. Laissez mijoter encore 5 minutes à découvert pour réduire légèrement la sauce.
Servez chaud, accompagné de semoule de couscous.
💡 Conseils :
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Pour une touche plus fruitée, ajoutez un peu d’eau de fleur d’oranger ou des zestes d’orange.
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Vous pouvez préparer ce plat à l’avance : il est encore meilleur réchauffé.
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À servir aussi avec des amandes grillées entières ou effilées.
⭐ Note moyenne : 4.7 / 5
Nombre d’avis : 449
🔍 Valeurs nutritionnelles estimées (par portion) :
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Calories : ~540 kcal
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Protéines : ~38 g
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Glucides : ~30 g
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Lipides : ~28 g
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Sucres : ~16 g
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Sel : ~0,8 g
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Fibres : ~5 g
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