Strudel aux pommes traditionnel autrichien
Un dessert emblématique de Vienne aux pommes fondantes, raisins macérés au rhum et chapelure aux noisettes, enrobé dans une pâte croustillante, à savourer tiède ou froid avec une touche de sucre glace.
Temps de préparation 40 minutes min
Temps de cuisson 45 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 Personnes
Calories 350 kcal
- 1 pâte à strudel ou pâte feuilletée fine
- 1,5 kg de pommes
- 100 g de sucre
- 4 c. à soupe de raisins secs
- 2 c. à soupe de rhum
- Jus d’un demi citron
- 1 c. à café de cannelle
- 1 pincée de clou de girofle moulu
- Sucre glace pour saupoudrer
- Beurre fondu quantité suffisante
Pour la chapelure aux noisettes :
- 100 g de chapelure
- 3 c. à soupe de beurre
- 3 c. à soupe de poudre de noisettes
Faites tremper les raisins secs dans le rhum.
Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez la chapelure, laissez dorer à feu moyen, puis incorporez les noisettes. Laissez légèrement griller. Réservez.
Épluchez les pommes, coupez-les en fines tranches et arrosez-les de jus de citron.
Ajoutez le sucre, la cannelle, le clou de girofle. Mélangez.
Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante). Beurrez légèrement un moule ou plaque.
Étalez la pâte sur du papier cuisson. Sur une moitié, disposez la chapelure grillée.
Ajoutez les pommes et les raisins égouttés. Rabattez les bords. Roulez en un grand boudin.
Déposez dans le moule à l’aide du papier. Badigeonnez de beurre fondu.
Enfournez 40 à 50 minutes selon la pâte, jusqu’à ce que le strudel soit bien doré.
Laissez tiédir, saupoudrez de sucre glace. Servez tiède ou froid, idéalement avec une boule de glace vanille.
nutrition (approximative par portion):
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calories: 350 kcal
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protéines: 4 g
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lipides: 16 g
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glucides: 45 g
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fibres: 3 g
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sucre: 22 g
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sodium: 100 mg
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