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Strudel aux pommes traditionnel autrichien

Un dessert emblématique de Vienne aux pommes fondantes, raisins macérés au rhum et chapelure aux noisettes, enrobé dans une pâte croustillante, à savourer tiède ou froid avec une touche de sucre glace.
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 Personnes
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

  • 1 pâte à strudel ou pâte feuilletée fine
  • 1,5 kg de pommes
  • 100 g de sucre
  • 4 c. à soupe de raisins secs
  • 2 c. à soupe de rhum
  • Jus d’un demi citron
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • Sucre glace pour saupoudrer
  • Beurre fondu quantité suffisante

Pour la chapelure aux noisettes :

  • 100 g de chapelure
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de poudre de noisettes

Instructions
 

  • Faites tremper les raisins secs dans le rhum.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez la chapelure, laissez dorer à feu moyen, puis incorporez les noisettes. Laissez légèrement griller. Réservez.
  • Épluchez les pommes, coupez-les en fines tranches et arrosez-les de jus de citron.
  • Ajoutez le sucre, la cannelle, le clou de girofle. Mélangez.
  • Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante). Beurrez légèrement un moule ou plaque.
  • Étalez la pâte sur du papier cuisson. Sur une moitié, disposez la chapelure grillée.
  • Ajoutez les pommes et les raisins égouttés. Rabattez les bords. Roulez en un grand boudin.
  • Déposez dans le moule à l’aide du papier. Badigeonnez de beurre fondu.
  • Enfournez 40 à 50 minutes selon la pâte, jusqu’à ce que le strudel soit bien doré.
  • Laissez tiédir, saupoudrez de sucre glace. Servez tiède ou froid, idéalement avec une boule de glace vanille.

Notes

nutrition (approximative par portion):
  • calories: 350 kcal
  • protéines: 4 g
  • lipides: 16 g
  • glucides: 45 g
  • fibres: 3 g
  • sucre: 22 g
  • sodium: 100 mg
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