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Saucisse de Morteau : comment bien la cuire

Découvrez toutes les façons de cuire parfaitement la saucisse de Morteau, star fumée de la Franche-Comté : à l’eau, à la vapeur, au four ou au barbecue, pour un résultat tendre et savoureux.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 Personnes
Calories 360 kcal

Ingrédients
  

  • 1 ou plusieurs saucisses de Morteau IGP
  • Eau pour pochage ou vapeur
  • Papier aluminium cuisson au four ou barbecue
  • Légumes optionnel : lentilles, pommes de terre, oignons, carottes
  • Sel poivre, bouquet garni (pour lentilles)

Instructions
 

Méthode 1 – Cuisson à l’eau (traditionnelle)

  • Déposer la saucisse dans une grande casserole d’eau froide, sans la piquer.
  • Chauffer à feu doux jusqu’à frémissement.
  • Cuire 35 à 45 min selon la taille.

Méthode 2 – Avec lentilles

  • Faire revenir carottes et oignons dans une cocotte.
  • Ajouter lentilles, eau, bouquet garni et les saucisses entières.
  • Cuire 30 min à feu doux, retirer les saucisses, terminer la cuisson des lentilles.

Méthode 3 – Cuisson à la vapeur (autocuiseur)

  • Déposer les saucisses dans le panier vapeur.
  • Cuire 15 à 25 min après sifflement.
  • Servir avec pommes de terre ou cancoillotte.

Méthode 4 – Cuisson au four (torrée)

  • Préchauffer à 210°C. Envelopper chaque saucisse dans du papier aluminium.
  • Cuire 30 à 45 min.
  • Variante : pocher 15 min, ajouter pommes de terre en morceaux dans les papillotes, cuire 25 min.

Méthode 5 – Barbecue / plancha

  • Pocher les saucisses 30 min. Couper en deux ou en morceaux.
  • Griller 5 à 10 min.
  • Variante : en brochettes avec légumes, ou en papillotes au barbecue (30 min).

Notes

aggregateRating:

ratingValue: 4.9
reviewCount: 255

🔍 nutrition (estimation par portion pour une saucisse sans accompagnement):

  • Calories : 360 kcal
  • Protéines : 18 g
  • Glucides : 1 g
  • Lipides : 32 g
  • Gras saturés : 12 g
  • Sel : 1,7 g
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