Saucisse de Morteau : comment bien la cuire
Découvrez toutes les façons de cuire parfaitement la saucisse de Morteau, star fumée de la Franche-Comté : à l’eau, à la vapeur, au four ou au barbecue, pour un résultat tendre et savoureux.
Temps de préparation 5 minutes min
Temps de cuisson 45 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 Personnes
Calories 360 kcal
- 1 ou plusieurs saucisses de Morteau IGP
- Eau pour pochage ou vapeur
- Papier aluminium cuisson au four ou barbecue
- Légumes optionnel : lentilles, pommes de terre, oignons, carottes
- Sel poivre, bouquet garni (pour lentilles)
Méthode 1 – Cuisson à l’eau (traditionnelle)
Déposer la saucisse dans une grande casserole d’eau froide, sans la piquer.
Chauffer à feu doux jusqu’à frémissement.
Cuire 35 à 45 min selon la taille.
Méthode 2 – Avec lentilles
Faire revenir carottes et oignons dans une cocotte.
Ajouter lentilles, eau, bouquet garni et les saucisses entières.
Cuire 30 min à feu doux, retirer les saucisses, terminer la cuisson des lentilles.
Méthode 3 – Cuisson à la vapeur (autocuiseur)
Déposer les saucisses dans le panier vapeur.
Cuire 15 à 25 min après sifflement.
Servir avec pommes de terre ou cancoillotte.
Méthode 4 – Cuisson au four (torrée)
Préchauffer à 210°C. Envelopper chaque saucisse dans du papier aluminium.
Cuire 30 à 45 min.
Variante : pocher 15 min, ajouter pommes de terre en morceaux dans les papillotes, cuire 25 min.
Méthode 5 – Barbecue / plancha
Pocher les saucisses 30 min. Couper en deux ou en morceaux.
Griller 5 à 10 min.
Variante : en brochettes avec légumes, ou en papillotes au barbecue (30 min).
⭐ aggregateRating:
ratingValue: 4.9
reviewCount: 255
🔍 nutrition (estimation par portion pour une saucisse sans accompagnement):
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Calories : 360 kcal
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Protéines : 18 g
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Glucides : 1 g
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Lipides : 32 g
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Gras saturés : 12 g
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Sel : 1,7 g
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