Salade de Pâtes à la Grecque Facile
Un classique des repas d'été, la salade de pâtes à la grecque réunit tout ce que l'on aime : des légumes frais, de la feta crémeuse, des olives savoureuses et des pâtes al dente. Facile à préparer, à emporter et à conserver, elle est parfaite pour les pique-niques, barbecues, lunchboxes et repas du soir. À servir bien fraîche pour une explosion de saveurs méditerranéennes.
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 10 minutes min
Type de plat Salade
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 380 kcal
- 250 g de pâtes courtes penne, fusilli, farfalle…
- 200 g de tomates cerises
- 1/2 concombre
- 100 g de feta
- 1/2 oignon rouge
- 50 g d’olives noires ou kalamata
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à café d’origan séché
- Sel poivre
Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égouttez, rincez à l’eau froide pour stopper la cuisson.
Lavez et coupez les tomates cerises en deux. Coupez le concombre en petits dés. Émincez finement l’oignon rouge.
Coupez la feta en dés ou émiettez-la grossièrement.
Dans un grand saladier, mélangez les pâtes refroidies, les légumes, les olives et la feta.
Ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron ou le vinaigre, l’origan. Salez, poivrez et mélangez délicatement.
Placez au réfrigérateur au moins 30 minutes avant de servir pour permettre aux saveurs de se développer.
🍽️ Conseils de service
Servez bien frais, accompagné de pain pita grillé ou d’une brochette de poulet mariné. Cette salade est aussi idéale en plat principal végétarien.
🔁 Variantes possibles
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Version protéinée : ajoutez du thon, des pois chiches ou des morceaux de poulet grillé.
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Version végétalienne : remplacez la feta par du tofu mariné ou une alternative végétale.
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Herbes fraîches : ajoutez du basilic, de la menthe ou du persil pour plus de fraîcheur.
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Avec céréales : remplacez tout ou partie des pâtes par du quinoa ou de l’épeautre.
📦 Conservation
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Réfrigérateur : 2 à 3 jours dans une boîte hermétique.
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Congélation : déconseillée (la feta et les légumes perdent leur texture).
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Réchauffage : inutile. À servir froid ou à température ambiante.
❓ FAQ express
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Préparation la veille ? Oui, elle est même meilleure après quelques heures au frais.
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Olives vertes ? Oui, selon vos préférences.
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Autres fromages ? Fromage de chèvre frais ou mozzarella fonctionnent aussi.
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Avec des poivrons ? Oui, grillés ou crus pour plus de croquant.
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Meilleures pâtes ? Fusilli, penne ou farfalle : elles accrochent bien l’assaisonnement.
📊 Valeurs nutritionnelles estimées (par portion)
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Calories : 380 kcal
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Protéines : 10 g
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Glucides : 40 g
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Lipides : 18 g
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Fibres : 4 g
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