Recette tiramisu chocolat
Une version ultra-gourmande du tiramisu, avec du chocolat noir fondant, du mascarpone onctueux et des biscuits imbibés de cacao. Un dessert sans cuisson irrésistible à préparer à l’avance.
Temps de préparation 30 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes
Calories 370 kcal
- 250 g de mascarpone
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 200 g de chocolat noir
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 à 24 biscuits à la cuillère
- 2 c. à soupe de cacao amer non sucré
- 100 ml de lait ou café tiède ou mélange des deux
- Copeaux de chocolat pour la déco facultatif
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Laissez tiédir.
Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mascarpone et le chocolat fondu. Mélangez jusqu’à obtenir une crème lisse.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la crème au chocolat.
Trempez rapidement les biscuits dans le lait ou café (tiède), puis disposez-les dans un plat.
Alternez les couches de biscuits imbibés et de crème chocolatée. Terminez par la crème.
Saupoudrez de cacao amer à l’aide d’une passoire fine.
Réfrigérez au minimum 4 h (idéalement une nuit).
Décorez de copeaux de chocolat avant de servir.
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