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Recette tiramisu chocolat

Une version ultra-gourmande du tiramisu, avec du chocolat noir fondant, du mascarpone onctueux et des biscuits imbibés de cacao. Un dessert sans cuisson irrésistible à préparer à l’avance.
Temps de préparation 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes
Calories 370 kcal

Ingrédients
  

  • 250 g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 200 g de chocolat noir
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 à 24 biscuits à la cuillère
  • 2 c. à soupe de cacao amer non sucré
  • 100 ml de lait ou café tiède ou mélange des deux
  • Copeaux de chocolat pour la déco facultatif

Instructions
 

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Laissez tiédir.
  • Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le mascarpone et le chocolat fondu. Mélangez jusqu’à obtenir une crème lisse.
  • Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la crème au chocolat.
  • Trempez rapidement les biscuits dans le lait ou café (tiède), puis disposez-les dans un plat.
  • Alternez les couches de biscuits imbibés et de crème chocolatée. Terminez par la crème.
  • Saupoudrez de cacao amer à l’aide d’une passoire fine.
  • Réfrigérez au minimum 4 h (idéalement une nuit).
  • Décorez de copeaux de chocolat avant de servir.
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