Go Back

Pommes de terre farcies au saumon et à la crème

Ces pommes de terre farcies au saumon et à la crème sont un plat réconfortant, alliant la douceur de la pomme de terre, le fondant du saumon et l’onctuosité de la crème. Idéal pour un dîner savoureux, facile à préparer et adaptable selon vos goûts.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 410 kcal

Ingrédients
  

  • 4 grosses pommes de terre
  • 200 g de saumon fumé ou frais
  • 150 g de crème fraîche épaisse
  • 1 échalote
  • 1 c. à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 c. à soupe de moutarde douce facultatif
  • Sel et poivre du moulin
  • Huile d’olive

Instructions
 

Cuisson des pommes de terre :

  • Préchauffez le four à 200°C. Lavez, piquez, huilez les pommes de terre et enfournez-les 45 à 60 minutes jusqu’à tendreté.

Préparation de la garniture :

  • Faites revenir l’échalote émincée dans un peu d’huile. Ajoutez le saumon en morceaux, faites-le dorer, puis incorporez la crème, la moutarde, sel et poivre.

Évidage et mélange :

  • Une fois les pommes de terre refroidies légèrement, coupez leur chapeau et évidez-les. Mélangez la chair avec la garniture et la ciboulette.

Farcir et gratiner :

  • Remplissez les pommes de terre évidées de la préparation, remettez-les au four 10 à 15 min pour gratiner.

Service :

  • Servez chaud, accompagné de salade verte ou légumes grillés.

Notes

nutrition (approximation par portion) :
Calories: 410 kcal
Lipides: 24 g
Glucides: 32 g
Protéines: 18 g
Sel: 1.1 g
Sucres: 3 g
Fibres: 4 g

aggregateRating:
  • ratingValue: 4.8
  • reviewCount: 89
Keyword Cuisine française saumon fumé, Plat réconfortant, pommes de terre farcies, recette au four, Repas familial réconfortant, saumon fumé