Pain perdu
Redonnez vie à votre pain rassis avec cette recette facile de pain perdu ! Moelleux à l’intérieur, doré à l’extérieur, ce dessert ou goûter traditionnel se prépare en un rien de temps avec des ingrédients simples.
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 15 minutes min
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 180 kcal
- 6 tranches épaisses de pain paysan ou pain rassis
- 3 œufs
- 75 g de sucre de canne
- 25 cl de lait
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre de canne et le lait jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Trempez les tranches de pain dans la préparation pour bien les imbiber.
Cuisson à la poêle : faites fondre un peu de beurre dans une poêle, et faites dorer les tranches de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien caramélisées.
Cuisson au four : beurrez un plat à gratin, disposez les tranches, versez le reste de l’appareil par-dessus et saupoudrez de sucre. Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que les tranches soient dorées.
Servez tiède, nature ou avec du sucre glace, du miel, du sirop d’érable, ou une boule de glace.
Astuces :
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Le pain doit être rassis pour bien absorber le mélange.
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Ajoutez une pointe de cannelle ou de vanille pour parfumer.
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Pour une version plus gourmande, ajoutez des morceaux de pommes ou des raisins secs dans le plat.
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