Mini Burgers Maison
Clémence Dubois
Petits, mignons, savoureux… Ces mini burgers maison sont parfaits pour un apéro dînatoire, un buffet ou un goûter d'anniversaire. Faciles à préparer, ils rencontrent toujours un franc succès !
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 12 minutes min
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 24 mini burgers
Calories 135 kcal
Pour la pâte à burger :
- 330 g de farine
- 85 ml de lait
- 65 ml d’eau
- 40 g de beurre mou
- 1 petit œuf
- 1 c. à café de sucre
- ½ c. à café de sel
- 1 c. à café de levure sèche instantanée 7 g
- Jaune d’œuf pour la dorure
- Graines de sésame ou pavot facultatif
Pour la garniture :
- 500 g de viande hachée de bœuf
- 1 œuf
- Sel et poivre
- 7 tranches de cheddar
- Feuilles de laitue
- Sauce barbecue ou ketchup
- Confit d’oignons
Préparer la pâte à burger :
Dans le bol d’un robot, verser la farine et le sucre.
Faire tiédir le lait et l’eau, puis les verser sur la farine.
Pétrir 5 min, puis ajouter la levure.
Ajouter ensuite le beurre en morceaux, petit à petit, puis l'œuf et le sel.
Pétrir environ 10-12 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple, lisse et non collante.
Former une boule, couvrir et laisser lever 1h30 à température ambiante.
Façonner et cuire les petits pains :
Dégazer la pâte, diviser en boules de 20 g.
Façonner chaque boule et les disposer sur une plaque.
Laisser pousser encore 1 h, couvert d’un torchon.
Préchauffer le four à 210°C.
Badigeonner de jaune d’œuf (dilué avec un peu de lait ou d’eau) et saupoudrer de graines.
Cuire 12 min environ, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Laisser tiédir sous un torchon pour conserver le moelleux.
Préparer la garniture :
Mélanger la viande, le sel, le poivre et l’œuf. Former des mini steaks de 20 g.
Faire cuire les steaks à la poêle quelques minutes de chaque côté.
Couper les buns en deux, tartiner la base de sauce, ajouter du confit d’oignons.
Déposer un carré de fromage, une feuille de laitue, le steak, un peu de sauce.
Refermer avec le chapeau et piquer avec un petit pic.
🔁 Astuces & conservation :
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Réchauffer 10 min à 120°C avant de servir.
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Se conservent au frigo quelques heures, filmés.
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Les pains peuvent se congeler jusqu’à 1 mois.
Valeurs nutritionnelles (par mini burger, estimé) :
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Calories : 135 kcal
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Protéines : 6 g
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Lipides : 7 g
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Glucides : 12 g
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Fibres : 1 g
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Sucres : 2 g
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Sel : 190 mg
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