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Mini Burgers Maison

Clémence Dubois
Petits, mignons, savoureux… Ces mini burgers maison sont parfaits pour un apéro dînatoire, un buffet ou un goûter d'anniversaire. Faciles à préparer, ils rencontrent toujours un franc succès !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 24 mini burgers
Calories 135 kcal

Ingrédients
  

Pour la pâte à burger :

  • 330 g de farine
  • 85 ml de lait
  • 65 ml d’eau
  • 40 g de beurre mou
  • 1 petit œuf
  • 1 c. à café de sucre
  • ½ c. à café de sel
  • 1 c. à café de levure sèche instantanée 7 g
  • Jaune d’œuf pour la dorure
  • Graines de sésame ou pavot facultatif

Pour la garniture :

  • 500 g de viande hachée de bœuf
  • 1 œuf
  • Sel et poivre
  • 7 tranches de cheddar
  • Feuilles de laitue
  • Sauce barbecue ou ketchup
  • Confit d’oignons

Instructions
 

Préparer la pâte à burger :

  • Dans le bol d’un robot, verser la farine et le sucre.
  • Faire tiédir le lait et l’eau, puis les verser sur la farine.
  • Pétrir 5 min, puis ajouter la levure.
  • Ajouter ensuite le beurre en morceaux, petit à petit, puis l'œuf et le sel.
  • Pétrir environ 10-12 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple, lisse et non collante.
  • Former une boule, couvrir et laisser lever 1h30 à température ambiante.

Façonner et cuire les petits pains :

  • Dégazer la pâte, diviser en boules de 20 g.
  • Façonner chaque boule et les disposer sur une plaque.
  • Laisser pousser encore 1 h, couvert d’un torchon.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Badigeonner de jaune d’œuf (dilué avec un peu de lait ou d’eau) et saupoudrer de graines.
  • Cuire 12 min environ, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Laisser tiédir sous un torchon pour conserver le moelleux.

Préparer la garniture :

  • Mélanger la viande, le sel, le poivre et l’œuf. Former des mini steaks de 20 g.
  • Faire cuire les steaks à la poêle quelques minutes de chaque côté.
  • Couper les buns en deux, tartiner la base de sauce, ajouter du confit d’oignons.
  • Déposer un carré de fromage, une feuille de laitue, le steak, un peu de sauce.
  • Refermer avec le chapeau et piquer avec un petit pic.

Notes

🔁 Astuces & conservation :

  • Réchauffer 10 min à 120°C avant de servir.
  • Se conservent au frigo quelques heures, filmés.
  • Les pains peuvent se congeler jusqu’à 1 mois.

    Valeurs nutritionnelles (par mini burger, estimé) :

    • Calories : 135 kcal
    • Protéines : 6 g
    • Lipides : 7 g
    • Glucides : 12 g
    • Fibres : 1 g
    • Sucres : 2 g
    • Sel : 190 mg
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