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Mayonnaise maison

Une recette rapide, économique et inratable pour réaliser une mayonnaise maison onctueuse et savoureuse. Parfaite pour accompagner vos œufs, viandes froides, crustacés ou frites maison.
Temps de préparation 10 minutes
Type de plat Sauce
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 180 kcal

Ingrédients
  

  • 1 jaune d'œuf à température ambiante
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 filet de vinaigre ou jus de citron
  • 10 cl d’huile neutre tournesol, pépins de raisin…
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

Préparer la base

  • Dans un saladier, mélangez le jaune d'œuf, la moutarde, le sel, le poivre et un filet de vinaigre.

Incorporer l’huile progressivement

  • Fouettez vivement au fouet tout en versant l’huile en filet très fin. La mayonnaise va progressivement épaissir.

Personnaliser la sauce

  • Vous pouvez ajouter à la fin des herbes fraîches ciselées (ciboulette, persil, estragon) ou du jus de citron pour une version acidulée.

Notes

nutrition (pour 1 portion estimée) :

  • Calories : ≈ 180 kcal
  • Lipides : ≈ 20 g
  • Protéines : 1 g
  • Glucides : 0,2 g
  • Fibres : 0 g
  • Sel : selon dosage
  • Sucre : 0 g

Conseils :

  • 🌡️ Tous les ingrédients doivent être à température ambiante pour une émulsion réussie.
  • 🥄 Pour une version plus légère, utilisez moitié huile neutre / moitié yaourt nature.
  • 🧂 Se conserve 48 h au réfrigérateur dans un bocal hermétique.
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