Madeleines Citron et Yaourt Grec
Ces madeleines au citron et yaourt grec sont moelleuses, légères et délicatement parfumées. Parfaites pour le petit-déjeuner ou le goûter, elles séduisent par leur texture tendre et leur goût frais et citronné.
Temps de préparation 10 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h 20 minutes min
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 18 madeleines
Calories 90 kcal
- 2 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 c. à café d’extrait de vanille
- 1 citron zeste + 1 c. à soupe de jus
- 1 pincée de sel
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique 5 g
- 80 g de yaourt grec nature
- 80 g de beurre fondu non salé
Préparer la pâte
Fouetter les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste et le jus de citron, puis incorporer le yaourt grec. Tamiser la farine, la levure et le sel, puis les ajouter. Verser le beurre fondu et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Temps de repos
Couvrir la pâte et la placer au réfrigérateur au moins 1 heure (idéalement une nuit). Cela permet de former la bosse caractéristique des madeleines.
Cuisson
Préchauffer le four à 220°C. Beurrer et fariner un moule à madeleines. Remplir chaque alvéole aux 2/3. Cuire 5 minutes à 220°C, puis baisser à 180°C et poursuivre la cuisson 5–6 minutes. Démouler et laisser refroidir.
Dégustation
Saupoudrer de sucre glace ou tremper dans du chocolat fondu. Servir avec du thé ou du café.
nutrition (approximatif pour 1 madeleine) :
-
calories: ~90 kcal
-
matières grasses: ~5 g
-
glucides: ~9 g
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protéines: ~2 g
Keyword madeleines citron