La vraie recette de la blanquette de veau
La véritable blanquette de veau, plat emblématique de la cuisine française, associe morceaux moelleux de veau, sauce onctueuse, carottes fondantes et champignons savoureux. Une recette traditionnelle, parfaite pour un repas dominical convivial.
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 2 heures h
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 Personnes
Calories 580 kcal
- 1 barquette de veau spécial blanquettes/sautés épaule, collier, tendron, poitrine
- 4 carottes
- 2 petites branches de céleri
- 1 gros oignon
- 10 petits oignons jaunes
- 200 g de champignons de Paris
- 1 feuille de laurier
- 3 branches de thym
- 1 clou de girofle
- 2 jaunes d'œuf
- 40 g de beurre
- 35 g de farine
- 100 ml de lait entier ou crème fraîche
- ½ jus de citron
- Sel et poivre
Ajouter les aromates :
Ajouter les carottes en tronçons, le céleri, l’oignon piqué d’un clou de girofle, les petits oignons, le laurier, le thym, sel et poivre. Laisser cuire à feu doux pendant 1h30.
Préparer la sauce :
Égoutter la viande, réserver le bouillon. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine pour former un roux, puis incorporer 50 cl de bouillon. Cuire à feu doux pendant 20 minutes.
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