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La vraie recette de la blanquette de veau

La véritable blanquette de veau, plat emblématique de la cuisine française, associe morceaux moelleux de veau, sauce onctueuse, carottes fondantes et champignons savoureux. Une recette traditionnelle, parfaite pour un repas dominical convivial.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 Personnes
Calories 580 kcal

Ingrédients
  

  • 1 barquette de veau spécial blanquettes/sautés épaule, collier, tendron, poitrine
  • 4 carottes
  • 2 petites branches de céleri
  • 1 gros oignon
  • 10 petits oignons jaunes
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 feuille de laurier
  • 3 branches de thym
  • 1 clou de girofle
  • 2 jaunes d'œuf
  • 40 g de beurre
  • 35 g de farine
  • 100 ml de lait entier ou crème fraîche
  • ½ jus de citron
  • Sel et poivre

Instructions
 

Préparer la viande :

  • Frotter les morceaux de veau avec le jus de citron. Mettre dans une grande casserole et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition et écumer.

Ajouter les aromates :

  • Ajouter les carottes en tronçons, le céleri, l’oignon piqué d’un clou de girofle, les petits oignons, le laurier, le thym, sel et poivre. Laisser cuire à feu doux pendant 1h30.

Écumer et arroser :

  • Pendant la cuisson, ajouter un peu d’eau froide pour enlever les impuretés et préserver le moelleux de la viande.

Préparer la sauce :

  • Égoutter la viande, réserver le bouillon. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine pour former un roux, puis incorporer 50 cl de bouillon. Cuire à feu doux pendant 20 minutes.

Lier la sauce :

  • Fouetter les jaunes d’œufs avec la crème ou le lait, puis ajouter à la sauce en remuant rapidement hors du feu. Rectifier l’assaisonnement.

Assembler le plat :

  • Ajouter la viande et les champignons cuits à part dans la sauce. Laisser mijoter doucement quelques minutes.

Servir :

  • Accompagner de riz blanc.
Keyword : blanquette de veau