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Kouign-Amann Maison

Cette version traditionnelle du kouign-amann vous transporte directement en Bretagne ! Avec sa pâte feuilletée à la levure, généreusement beurrée et caramélisée, ce gâteau mythique est un pur concentré de gourmandise.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 Personnes

Ingrédients
  

  • 250 g de farine
  • 200 g de beurre demi-sel mou
  • 200 g de sucre en poudre
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 10 cl d’eau tiède
  • 2 pincées de sel

Instructions
 

Préparez la pâte levée :

  • Diluez la levure dans 3 cuillères à soupe d’eau tiède. Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Creusez un puits, versez-y la levure, puis le reste d’eau. Mélangez et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte souple.

Repos :

  • Couvrez d’un torchon et laissez reposer à température ambiante pendant 3 heures.

Feuilletage au beurre :

  • Sur un plan fariné, étalez la pâte en un rectangle d’1 cm d’épaisseur. Tartinez-la avec la moitié du beurre ramolli, puis saupoudrez généreusement de sucre (la moitié également). Évitez les bords sur 3 cm.

Pliez et tournez :

  • Repliez la pâte en trois dans la longueur, puis de nouveau en trois dans la largeur (comme un portefeuille). Étalez délicatement à nouveau, et répétez l’opération de pliage une deuxième fois.

Deuxième repos :

  • Déposez la pâte dans un moule beurré. Tassez bien. Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.

Finition :

  • Quadrillez le dessus au couteau, parsemez quelques morceaux de beurre et saupoudrez avec le reste du sucre.

Cuisson :

  • Enfournez à 210°C pendant 35 minutes, jusqu’à obtention d’une croûte caramélisée.

Démoulage :

  • Attendez 15 minutes, puis démoulez et servez tiède pour profiter de tout le fondant.

Notes

💡 Astuces :

  • Pour une version plus croustillante, vous pouvez saupoudrer un peu de sucre au fond du moule avant d’y mettre la pâte.
  • Le kouign-amann se conserve 2 jours à température ambiante. Il est excellent légèrement réchauffé au four.
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