Kouign-Amann Maison
Cette version traditionnelle du kouign-amann vous transporte directement en Bretagne ! Avec sa pâte feuilletée à la levure, généreusement beurrée et caramélisée, ce gâteau mythique est un pur concentré de gourmandise.
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 35 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
- 250 g de farine
- 200 g de beurre demi-sel mou
- 200 g de sucre en poudre
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 10 cl d’eau tiède
- 2 pincées de sel
Préparez la pâte levée :
Diluez la levure dans 3 cuillères à soupe d’eau tiède. Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Creusez un puits, versez-y la levure, puis le reste d’eau. Mélangez et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte souple.
Feuilletage au beurre :
Sur un plan fariné, étalez la pâte en un rectangle d’1 cm d’épaisseur. Tartinez-la avec la moitié du beurre ramolli, puis saupoudrez généreusement de sucre (la moitié également). Évitez les bords sur 3 cm.
💡 Astuces :
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Pour une version plus croustillante, vous pouvez saupoudrer un peu de sucre au fond du moule avant d’y mettre la pâte.
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Le kouign-amann se conserve 2 jours à température ambiante. Il est excellent légèrement réchauffé au four.
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