Gratin de pommes de terre Rattes au fromage bleu
Ce gratin réconfortant marie la douceur des pommes de terre rattes à la puissance aromatique du fromage bleu. Une recette savoureuse, parfaite pour un dîner gourmand ou pour accompagner une viande.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 50 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 480 kcal
- 1 kg de pommes de terre rattes
- 150 g de fromage bleu
- 250 ml de crème fraîche
- 50 g de beurre
- Sel
- Poivre
- 1 pincée de noix de muscade moulue
Préchauffer le four à 180°C.
Laver les pommes de terre rattes et les couper en rondelles fines à l’aide d’une mandoline.
Dans une casserole, faire chauffer la crème avec le beurre à feu doux. Ajouter le fromage bleu émietté, mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Assaisonner avec sel, poivre et muscade.
Dans un plat à gratin beurré, disposer une couche de pommes de terre puis une couche de sauce. Répéter jusqu’à épuisement des ingrédients.
Couvrir de papier aluminium et cuire 30 minutes.
Retirer l’aluminium et poursuivre la cuisson 20 minutes pour gratiner.
Laisser reposer quelques minutes avant de servir.
nutrition:
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calories: Environ 480 kcal par portion (estimation)
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