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Gratin de chou-fleur

Un gratin familial, facile et économique à base de chou-fleur, de lardons et d’une sauce béchamel onctueuse. Ce plat réconfortant se savoure aussi bien en accompagnement qu’en plat principal.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

  • 1 kg de chou-fleur surgelé ou frais
  • 500 g de lardons
  • 40 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 L de lait
  • Sel poivre
  • Noix de muscade facultatif
  • Gruyère râpé quantité au goût, environ 100 g

Instructions
 

  • Cuisson du chou-fleur : Faites cuire le chou-fleur dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égouttez soigneusement.
  • Préparer la béchamel : Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et remuez à feu moyen jusqu’à obtention d’un roux. Versez progressivement le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Faites épaissir à feu doux jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de noix de muscade.
  • Montage du gratin : Dans un plat à gratin, disposez une première couche de chou-fleur, une couche de lardons, puis à nouveau du chou-fleur. Nappez avec la béchamel.
  • Gratiner : Saupoudrez de gruyère râpé. Vous pouvez ajouter quelques noisettes de beurre pour une surface plus dorée.
  • Cuisson : Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes. Servez bien chaud.

Notes

Astuce Veggie

Retirez les lardons pour une version végétarienne. Vous pouvez les remplacer par des champignons sautés ou des dés de tofu fumé.
Keyword Gratin de chou-fleur