Gratin d’Aubergines Savoureux
Un gratin fondant aux aubergines, à la sauce tomate et au fromage fondant. Une recette végétarienne savoureuse, idéale pour un dîner méditerranéen, simple à réaliser et pleine de goût.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 50 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 260 kcal
- 3 grosses aubergines
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d’ail émincées
- 400 g de tomates concassées
- 200 g de mozzarella
- 50 g de parmesan râpé
- Sel poivre, herbes de Provence
- Basilic frais pour garnir
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Préparez les aubergines : coupez-les en tranches d’1 cm, disposez-les sur une plaque, badigeonnez-les d’huile, salez et enfournez 20 min.
Préparez la sauce tomate : faites revenir l’oignon et l’ail avec un peu d’huile, ajoutez les tomates, herbes, sel et poivre. Mijotez 15 min.
Assemblez le gratin : dans un plat, alternez couches d’aubergines, sauce tomate et mozzarella. Terminez avec le reste de mozzarella et le parmesan râpé.
Enfournez 30 min jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
Servez chaud, garni de basilic frais.
💡 Notes & astuces
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Accompagnez d’une salade verte ou de riz.
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Ajoutez une touche de pesto ou des olives pour varier.
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Utilisez du fromage de chèvre, gruyère ou cheddar à la place de la mozzarella.
❄️ Conservation
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Réfrigérateur : jusqu’à 3-4 jours dans un récipient hermétique.
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Congélation : possible jusqu’à 3 mois. Réchauffez au four à 180°C pendant 20 min.
❓ FAQ
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Peut-on le préparer à l’avance ? Oui, vous pouvez le monter et le cuire plus tard (dans les 24h).
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Quelles alternatives à la mozzarella ? Chèvre, gruyère, comté ou même du fromage végétal.
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Comment éviter l’excès d’eau ? Faites dégorger les aubergines avec du sel, puis rincez et épongez.
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Peut-on ajouter d'autres légumes ? Oui : courgettes, poivrons, champignons…
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