Go Back

Croziflette

Plat hivernal et réconfortant des Alpes françaises, la croziflette est une variante savoyarde de la tartiflette. À base de crozets de sarrasin, de lardons, d’oignons et de reblochon fondu, elle est crémeuse, généreuse et parfaite pour les repas conviviaux en famille ou entre amis.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Savoyarde
Portions 4 personnes
Calories 620 kcal

Ingrédients
  

  • 300 g de crozets au sarrasin
  • 200 g de lardons
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 reblochon
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Faire cuire les crozets dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 20 minutes.
  • Pendant ce temps, émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’il caramélise.
  • Réserver les oignons et faire revenir les lardons dans la même poêle.
  • Ajouter les oignons cuits, les lardons et la crème fraîche. Laisser mijoter quelques minutes pour faire réduire légèrement la sauce.
  • Égoutter les crozets une fois cuits.
  • Dans un plat à gratin, alterner une couche de crozets, une couche de préparation à la crème, jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Couper le reblochon en deux dans l’épaisseur et le poser sur le dessus, croûte vers le haut.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.

Video

Notes

nutrition (approximation par portion) :
  • Calories: 620 kcal
  • Protéines: 25 g
  • Glucides: 40 g
  • Lipides: 38 g
aggregateRating:
  • ratingValue: 4.8
  • reviewCount: 107
Keyword Croziflette au reblochon