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Croziflette

Variante savoyarde ultra gourmande de la tartiflette, la croziflette associe les crozets au sarrasin, les lardons, les oignons caramélisés, la crème fraîche et le reblochon fondu. Un plat réconfortant idéal pour les froides soirées d'hiver.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 360 kcal

Ingrédients
  

  • 300 g de crozets au sarrasin
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 reblochon
  • Sel poivre
  • Un peu de beurre pour la cuisson

Instructions
 

  • Cuire les crozets : Faites bouillir une grande casserole d'eau salée et faites cuire les crozets pendant 20 minutes. Égouttez-les.
  • Préparer la garniture : Pendant ce temps, émincez l’oignon et faites-le revenir doucement dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’il caramélise. Réservez.
  • Cuire les lardons : Dans la même poêle, faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Mélanger crème et garniture : Remettez les oignons dans la poêle avec les lardons, ajoutez la crème fraîche, mélangez, puis laissez mijoter quelques minutes pour que les saveurs se mélangent. Salez légèrement, poivrez.
  • Assembler la croziflette : Dans un plat à gratin, disposez une première couche de crozets, puis une couche de préparation aux lardons. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Ajouter le fromage : Coupez le reblochon en deux dans l'épaisseur, puis en quartiers, et déposez les morceaux sur le dessus, croûte vers le haut.
  • Gratiner : Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes, jusqu'à ce que le reblochon soit bien fondu et gratiné.

Notes

Astuces :

  • Pour une version végétarienne, remplacez les lardons par des champignons ou des dés de tofu fumé.
  • Servez avec une salade verte à la vinaigrette moutardée pour une touche de fraîcheur.
  • Vous pouvez aussi ajouter un peu de vin blanc de Savoie à la crème pour plus de profondeur.
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