Croustade aux pommes du Sud-Ouest (facile et croustillante)
Typique du Sud-Ouest, cette croustade aux pommes, aussi appelée pastis gascon, est un dessert croustillant, fruité et délicatement parfumé à l’Armagnac. Facile à réaliser avec de la pâte filo, elle régalera toute la famille.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 30 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 parts
Calories 210 kcal
- 250 g de pâte filo environ 12 feuilles
- 2 pommes Golden, Pink Lady ou Reine des Reinettes
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre fondu
- 50 ml d’Armagnac ou de rhum*
Préparation des fruits :
Lavez, pelez et tranchez les pommes en quartiers épais. Faites-les macérer 15 min dans l’Armagnac.
Montage de la base :
Faites fondre le beurre. Étalez une feuille de pâte filo, badigeonnez-la de beurre et saupoudrez légèrement de sucre. Superposez 6 feuilles ainsi beurrées et sucrées, en les plaçant au fur et à mesure dans un moule à tarte beurré (les bords doivent dépasser).
Garniture :
Égouttez les pommes et disposez-les sur la pâte. Saupoudrez d’un soupçon de sucre.
Fermeture :
Répétez l’opération avec les 6 feuilles restantes : beurrez, sucrez, puis recouvrez les pommes.
Coupez les bords de pâte qui dépassent, froissez-les légèrement et déposez-les en décoration sur le dessus.
Finition et cuisson :
Parsemez la surface de noisettes de beurre et d’un peu de sucre pour un bel effet caramélisé.
Enfournez à 180 °C (th. 6) pendant 25 à 30 minutes. Surveillez la coloration.
Service :
Servez tiède, idéalement accompagné d’une boule de glace à la vanille ou d’une cuillerée de crème fraîche fermière.
💡 Astuces :
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Vous pouvez remplacer l’Armagnac par du jus de pomme ou du rhum brun selon les goûts.
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Variez les fruits : poires, prunes ou pêches se prêtent aussi à cette recette.
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Pour un résultat plus rustique, ajoutez une pointe de cannelle ou de vanille dans la garniture.
🧮 Informations nutritionnelles (approximatives par part) :
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Calories : 210 kcal
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Glucides : 28 g
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Lipides : 9 g
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Protéines : 2 g
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Fibres : 2 g
Keyword armagnac, croustade aux pommes, dessert croustillant, tourtière gasconne