Croque-monsieur géant gratiné au four
Une version familiale et ultra-gourmande du croque-monsieur classique ! Ce croque-monsieur géant, gratiné au four avec une béchamel crémeuse et du fromage fondant, est parfait pour un repas convivial et rapide.
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 25 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 550 kcal
- 8 à 10 tranches de pain de mie
- 4 tranches de jambon blanc
- 200 g de fromage râpé emmental, comté ou gruyère
- 50 g de beurre fondu
- 1 c. à soupe de moutarde facultatif
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 400 ml de lait
- ½ c. à café de muscade
- Sel et poivre au goût
- 50 g de fromage râpé supplémentaire
- 1 c. à soupe de crème fraîche optionnel
Préparer la béchamel : Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole. Ajoutez 40 g de farine, mélangez, puis versez 400 ml de lait progressivement tout en fouettant. Salez, poivrez, ajoutez ½ c. à café de muscade. Réservez.
Assembler : Préchauffez le four à 200°C. Beurrez un plat, disposez une couche de pain de mie, ajoutez un peu de béchamel, des tranches de jambon, 200 g de fromage râpé. Couvrez avec une seconde couche de pain, badigeonnez de beurre fondu.
Gratiner : Nappez le dessus du croque-monsieur avec le reste de béchamel. Ajoutez 50 g de fromage râpé et éventuellement 1 c. à soupe de crème fraîche. Enfournez 20–25 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Servir : Laissez reposer 5 minutes, découpez en parts et servez avec une salade verte.
nutrition (valeurs estimées par portion) :
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calories: 550 kcal
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fatContent: 32 g
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carbohydrateContent: 35 g
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proteinContent: 25 g
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