Couscous poulet et merguez facile
Un couscous maison simple, savoureux et complet, à base de pilons de poulet, merguez, légumes et pois chiches. Prêt en un peu plus d’une heure, ce plat généreux et familial est parfait pour les grandes tablées.
Temps de préparation 35 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h 5 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Maghrébine
Portions 6 personnes
Calories 600 kcal
- 8 pilons de poulet fermier de préférence
- 12 merguez
- 5 carottes
- 10 navets
- 2 courgettes
- 3 tomates
- 400 g de pois chiches en conserve
- 2 boîtes de concentré de tomates
- 3 cuillères à soupe d’épices à couscous
- 2 cubes de bouillon de bœuf
- 1 cuillère à café de harissa ou plus selon les goûts
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 litre d’eau
- Semoule fine pour accompagner quantité selon besoins
Lavez, épluchez et coupez en cubes les carottes, navets et tomates.
Dans un autocuiseur, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y dorer les pilons de poulet.
Ajoutez ensuite 1 litre d’eau, les cubes de bouillon, le concentré de tomate, les légumes (carottes, navets, tomates), les épices à couscous et la harissa.
Fermez l’autocuiseur et laissez cuire 25 minutes dès la montée en pression.
Pendant ce temps, lavez et coupez les courgettes en cubes. Égouttez les pois chiches.
Relâchez la pression, ouvrez l’autocuiseur et ajoutez courgettes et pois chiches.
Refermez et poursuivez la cuisson 10 minutes après reprise de pression.
Faites cuire les merguez séparément à la poêle ou au grill.
Servez le couscous avec les légumes, les pilons de poulet, les merguez et la semoule chaude.
🔍 Valeurs nutritionnelles estimées (par portion) :
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Calories : ~600 kcal
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Protéines : ~35 g
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Glucides : ~45 g
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Lipides : ~30 g
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Fibres : ~7 g
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Sodium : ~900 mg
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