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Clafoutis grand-mère aux cerises

Un clafoutis traditionnel comme le faisait grand-mère, aux cerises juteuses, avec une pâte moelleuse parfumée au sucre vanillé et au beurre demi-sel. À servir tiède ou froid, saupoudré de sucre glace.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 Personnes
Calories 190 kcal

Ingrédients
  

  • 600 g de cerises fraîches ou surgelées
  • 100 g de farine
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 20 cl de lait
  • 40 g de beurre demi-sel fondu + 20 g pour le moule
  • Sucre glace pour saupoudrer

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
  • Lavez, équeutez et égouttez les cerises. Dénoyautez-les si vous le souhaitez.
  • Faites fondre 40 g de beurre à feu doux.
  • Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé.
  • Incorporez les œufs un à un, puis ajoutez progressivement le lait tout en fouettant. Ajoutez le beurre fondu.
  • Beurrez un plat avec les 20 g de beurre. Disposez les cerises dans le fond du plat.
  • Versez la pâte sur les cerises. Enfournez à 210°C pendant 10 minutes.
  • Baissez ensuite la température à 180°C et poursuivez la cuisson 20 minutes supplémentaires.
  • Laissez tiédir ou refroidir. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Notes

nutrition (approximatif par portion, pour 8 parts) :

Calories : 190 kcal | Glucides : 26 g | Protéines : 5 g | Lipides : 7 g | Sucre : 18 g | Fibres : 2 g
Keyword clafoutis aux cerises, clafoutis moelleux, dessert traditionnel, pâtisserie française, recette grand-mère