Carbonades Flamandes Traditionnelles
La carbonade flamande est un plat mijoté emblématique du Nord de la France et de la Belgique. Longuement cuite dans de la bière brune, enrichie de pain d’épices et de moutarde, cette recette généreuse et sucrée-salée offre une viande fondante, une sauce onctueuse et un parfum incomparable. À partager lors d’un repas convivial, avec des frites ou une purée maison.
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 3 heures h 10 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 520 kcal
- 1 kg de bœuf à braiser paleron, gîte, hampe…
- 400 g d’oignons
- 250 g de lard fumé entier pas de lardons industriels
- 30 g de beurre
- 5 tranches de pain d’épices maison si possible
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 1 bouquet garni
- 1 litre de bière brune Pelforth ou Leffe Brune
- Sel de Guérande
- Poivre
Coupez la viande en cubes de 2 à 3 cm. Émincez grossièrement les oignons et détaillez le lard en gros lardons.
Faites fondre le beurre dans une cocotte, ajoutez les oignons et laissez-les fondre à feu doux, à couvert, pendant 10 minutes.
Ajoutez le lard et augmentez légèrement le feu. Faites-le dorer tout en remuant, toujours à couvert.
Retirez l’ensemble (lard + oignons) en gardant le jus dans la cocotte. Réservez.
Augmentez le feu au maximum et faites saisir les morceaux de bœuf dans le jus restant jusqu’à coloration. Retirez la viande et réservez-la.
Ajoutez la cassonade dans le jus de cuisson, laissez réduire de moitié à feu vif.
Remettez le mélange oignons-lard dans la cocotte avec le jus réduit. Ajoutez la viande et le bouquet garni. Couvrez de bière à hauteur (environ 80 cl à 1 L). Salez légèrement, poivrez.
Tartinez les tranches de pain d’épices avec la moutarde. Déposez-les à la surface du plat.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures sans remuer. Retirez le bouquet garni après 1 h à 2 h de cuisson.
En fin de cuisson, si la sauce est trop liquide, poursuivez la cuisson à découvert quelques minutes jusqu’à obtenir une texture nappante, légèrement sirupeuse.
🍽️ Conseils de service
Servez chaud avec des frites maison, de la purée, ou du pain de campagne. Ce plat est encore meilleur réchauffé le lendemain !
📊 Valeurs nutritionnelles estimées (par portion)
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Calories : 520 kcal
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Protéines : 35 g
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Lipides : 28 g
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Glucides : 18 g
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Fibres : 2 g
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