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Cake au jambon et aux olives (recette moelleuse et facile)

Moelleux, parfumé et généreux, ce cake au jambon et aux olives est un incontournable des buffets et apéritifs entre amis. Facile à préparer, il fait son petit effet sans grand effort ! À déguster tiède ou froid, en tranches ou en cubes, ce cake salé ravira les petits comme les grands. On peut même l’alléger en retirant le fromage râpé pour une version plus légère.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Cuisine Française
Portions 8 parts
Calories 220 kcal

Ingrédients
  

  • 3 œufs
  • 120 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60 ml d'huile d'olive extra vierge
  • 120 ml de lait tiède
  • 60 g d’olives vertes ou noires dénoyautées
  • 60 g de gruyère râpé facultatif pour version allégée
  • 3 tranches de jambon blanc
  • Sel poivre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  • Égouttez les olives et coupez-les en rondelles.
  • Coupez les tranches de jambon en bandes, puis en petits carrés.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et les œufs.
  • Incorporez progressivement l’huile d’olive puis le lait tiède en fouettant.
  • Ajoutez les morceaux de jambon, les olives et le fromage râpé. Salez et poivrez selon votre goût.
  • Versez la préparation dans un moule à cake beurré ou chemisé.
  • Enfournez pour 40 minutes. Le cake doit être bien doré.
  • Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler et de trancher.

Notes

🧁 3 Variantes gourmandes

  • Tomates séchées : Ajoutez 6 tomates séchées coupées en petits morceaux.
  • Feta : Incorporez 80 g de feta coupée en cubes.
  • Courgette : Faites revenir une demi-courgette coupée en dés dans un filet d’huile d’olive avant de l’ajouter à la pâte.

📊 Valeurs nutritionnelles estimées (pour 1 tranche avec fromage)

  • Calories : 220 kcal
  • Lipides : 15 g
  • Glucides : 12 g
  • Protéines : 9 g
  • Sel : 1 g
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