Axoa de veau
: L’Axoa est une recette emblématique du Pays Basque à base de veau, de piments doux d’Anglet, d’oignons, d’ail et de piment d’Espelette. Ce plat rustique, savoureux et parfumé incarne toute la richesse de la cuisine basque.
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 41 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Basque, Française
Portions 4 personnes
Calories 410 kcal
- 1 kg de viande de veau poitrine ou épaule
- 4 piments doux d’Anglet verts ou poivrons
- 4 piments doux d’Anglet rouges ou poivrons
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 3 c. à soupe de graisse de canard
- 1 bouquet garni
- Sel
- Piment d’Espelette
Tailler la viande de veau en dés.
Épépiner les piments et les couper en fines lamelles. Émincer l’oignon et hacher les gousses d’ail.
Dans un faitout, faire chauffer la graisse de canard, puis ajouter l’oignon et les piments. Faire revenir quelques minutes jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
Ajouter la viande de veau et faire colorer à feu vif pendant 5 minutes.
Ajouter l’ail haché et le bouquet garni. Saler, puis verser un verre d’eau.
Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
Retirer le couvercle et laisser réduire le jus à feu moyen pendant 10 minutes.
Retirer le bouquet garni. Saupoudrer de piment d’Espelette juste avant de servir.
nutrition (par portion estimée) :
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Calories : 410 kcal
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Protéines : 35 g
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Glucides : 5 g
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Lipides : 27 g
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Fibres : 2 g
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Sel : 1,2 g
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