Waterzooï de poulet
Plat emblématique du Nord de la France et de la Belgique, le waterzooï de poulet est une recette généreuse et familiale à base de volaille mijotée dans un bouillon parfumé aux légumes, liée à la crème et aux œufs.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h
Type de plat Plat principal
Cuisine Belge, Française
Portions 6 Personnes
Calories 380 kcal
- 1 poulet découpé en morceaux
- 6 carottes
- 3 poireaux
- 3 branches de céleri
- 1 oignon piqué d’un clou de girofle
- 1 bouquet garni
- 1 litre de bouillon de volaille
- 2 jaunes d’œufs
- Crème fraîche environ 10 cl
- 1 c. à soupe de persil haché
- Beurre pour la cuisson
- Sel poivre
- Maïzena facultatif, pour épaissir
Coupez le poulet en morceaux. Faites-les revenir dans du beurre jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Salez et poivrez.
Ajoutez les carottes, poireaux et céleri coupés en tronçons, l’oignon piqué de clou de girofle et le bouquet garni.
Faites revenir le tout 10 minutes à feu moyen.
Mouillez avec le bouillon chaud, couvrez et laissez mijoter 45 minutes.
Retirez délicatement les morceaux de poulet et les légumes. Gardez-les au chaud.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec les jaunes d'œufs.
Versez un peu de bouillon chaud dans le mélange pour le tempérer, puis reversez dans la cocotte. Faites chauffer doucement sans faire bouillir (vous pouvez ajouter un peu de maïzena diluée si besoin).
Remettez les légumes et la viande dans la sauce chaude.
Parsemez de persil et servez bien chaud.
nutrition:
-
calories: 380 kcal
-
fatContent: 22 g
-
saturatedFatContent: 9 g
-
carbohydrateContent: 12 g
-
sugarContent: 5 g
-
proteinContent: 30 g
-
sodiumContent: 820 mg
Keyword bouillon de volaille, Plat familial facile, Potée auvergnate recette traditionnelle, poulet mijoté, recette belge, waterzooi