Tarte aux Fraises et Crème Pâtissière Légère
Cette tarte aux fraises revisite un grand classique avec une pâte sablée croustillante, une crème pâtissière légère et une garniture de fraises fraîches. Un dessert de saison qui allie gourmandise et fraîcheur, parfait pour les repas d’été, les pique-niques ou les goûters élégants. Facile à personnaliser, elle se prépare à l’avance et séduit à coup sûr.
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 25 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 280 kcal
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 70 g de sucre glace
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière légère :
- 500 ml de lait demi-écrémé ou lait végétal
- 3 jaunes d’œufs
- 40 g de fécule de maïs type Maïzena
- 50 g de sucre
- 1 gousse de vanille ou 1 c. à café d’extrait de vanille
Pour la garniture :
- 500 g de fraises fraîches
- 2 c. à soupe de confiture de fraises ou de nappage neutre facultatif
Préparer la pâte sablée :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez du bout des doigts. Incorporez l’œuf jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Filmez et placez 30 minutes au réfrigérateur.
Cuire la pâte à blanc :
Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte, foncez un moule à tarte. Piquez le fond, couvrez de papier cuisson et de billes de cuisson. Enfournez 15 minutes, retirez les billes et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes. Laissez refroidir.
Préparer la crème pâtissière légère :
Faites chauffer le lait avec la vanille. Fouettez les jaunes avec le sucre, puis incorporez la fécule. Versez le lait chaud sur le mélange, remettez sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à épaississement. Laissez refroidir complètement.
Monter la tarte :
Étalez la crème pâtissière froide sur le fond de tarte refroidi. Lavez, équeutez et coupez les fraises, puis disposez-les joliment sur la crème. Badigeonnez de confiture tiédie ou de nappage pour une finition brillante. Réfrigérez au moins 1 heure avant de servir.
🍓 Variantes
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Base biscuitée : remplacez la pâte sablée par un mélange biscuits écrasés + beurre
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Crème diplomate : incorporez un peu de crème fouettée à la crème pâtissière
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Fruits mixtes : ajoutez framboises, myrtilles ou mangue
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Sans gluten : utilisez une farine sans gluten pour la pâte
📦 Conservation
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Durée : jusqu’à 2 jours au réfrigérateur
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À éviter : la congélation (fragilise les fraises et la crème)
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Dégustation : toujours froide
❓ FAQ express
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Préparation à l’avance ? Oui, mais garnir juste avant pour garder le croustillant
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Fraises surgelées ? Non, elles rendent trop d’eau
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Version sans œufs ? Oui, utilisez une crème végétale à base de fécule + lait végétal + agar-agar
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Comment éviter une pâte détrempée ? Refroidir totalement la pâte et la crème avant assemblage
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Autres fromages ? Essayez la ricotta sucrée ou un mascarpone léger pour varier
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Avec boisson ? Thé fruité, café doux ou vin blanc moelleux
📊 Valeurs nutritionnelles estimées (pour 1 part)
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Calories : 280 kcal
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Glucides : 28 g
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Lipides : 15 g
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Protéines : 6 g
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Fibres : 2 g
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