Go Back

Taboulé Recette Facile

Le taboulé est une salade fraîche et légère à base de semoule, parfaite pour les repas d'été. Facile à préparer, il se compose de légumes croquants, d’herbes fraîches et d’un assaisonnement citronné. Un incontournable des pique-niques, barbecues et buffets.
Temps de préparation 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Libanaise, Méditerranéenne
Portions 6 personnes
Calories 156 kcal

Ingrédients
  

  • 200 g de semoule fine couscous
  • 250 ml d’eau chaude ou jus de citron + eau
  • 2 tomates mûres
  • 1 concombre
  • 1 poivron facultatif
  • 1/2 oignon rouge ou 2 oignons nouveaux
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 1 bouquet de persil plat
  • Le jus de 2 citrons
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût

Instructions
 

Hydratation de la semoule :

  • Versez la semoule dans un grand saladier. Ajoutez l’eau chaude (ou moitié jus de citron + eau) avec une pincée de sel. Couvrez et laissez gonfler 5 à 10 minutes. Aérez les grains à la fourchette.

Préparation des légumes :

  • Coupez les tomates, le concombre (épluché ou non), le poivron et l’oignon en petits dés. Ciselez finement la menthe et le persil.

Mélange :

  • Incorporez les légumes et les herbes à la semoule refroidie. Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez bien.

Repos :

  • Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour que les saveurs se développent.

Service :

  • Servez bien frais, en entrée ou en accompagnement de grillades ou de plats méditerranéens.

Notes

Conseils :
  • Pour un taboulé plus traditionnel (libanais), remplacez la semoule par du boulgour fin.
  • Vous pouvez ajouter des raisins secs ou des pois chiches pour plus de texture.
  • Ajustez la quantité de citron selon votre goût.
  • Se conserve 2 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Keyword taboulé