Go Back

Soupe potimarron et pommes de terre

Une soupe veloutée au goût doux et légèrement épicé, parfaite pour réchauffer les soirées d'automne ou d'hiver. Le potimarron, associé aux pommes de terre, offre une texture crémeuse et réconfortante.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Entrée, Plat végétarien, Soupe
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 210 kcal

Ingrédients
  

  • 1 potimarron environ 800 g, épluché et coupé en gros morceaux
  • 2 pommes de terre épluchées et coupées
  • 2 oignons hachés
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes pour version végétarienne
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 c. à café de curry
  • 1 pincée de muscade
  • 1 feuille de laurier
  • Sel poivre
  • Eau

Instructions
 

Préparer les légumes

  • Retirez l’écorce et les graines du potimarron. Coupez-le en gros morceaux. Épluchez et coupez également les pommes de terre.

Faire revenir les aromatiques

  • Dans une grande casserole, faites revenir l’ail et les oignons hachés dans un peu de beurre à feu doux pendant 3 à 5 minutes.

Ajouter les légumes

  • Ajoutez les morceaux de potimarron et de pommes de terre. Faites revenir le tout encore 5 minutes.

Cuire à l'eau

  • Couvrez les légumes avec de l’eau à hauteur. Ajoutez le cube de bouillon émietté, la feuille de laurier, le curry et la muscade. Laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes à feu doux.

Mixer la soupe

  • Retirez la feuille de laurier. Mixez la préparation à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir un velouté homogène.

Assaisonner et finaliser

  • Ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez selon votre goût. Laissez mijoter encore 2 à 3 minutes à feu doux avant de servir chaud.

Notes

nutrition (estimée par portion) :

  • Calories : 210 kcal
  • Lipides : 10 g
  • Glucides : 25 g
  • Protéines : 4 g
  • Fibres : 4 g
Keyword Courgettes farcies sans gluten, cuisine d'automne, recette facile cookies, soupe maison, soupe potimarron, velouté de légumes