: Gratin de pâtes aux brocolis et lardons
Ce gratin de pâtes express aux brocolis et lardons, enrichi d’une crème citronnée et d’épinards, est le plat parfait pour les soirs de semaine. Rapide, gourmand et familial.
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 35 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
- 300 g de conchiglioni ou autres pâtes
- 1 tête de brocoli hachée en morceaux fins
- 160 g de lardons fermiers
- Quelques brins de thym frais
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 400 g de crème fraîche
- 100 g d’épinards émincés
- Jus de 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de fleur de sel
- 30 g de parmesan râpé
- 40 g de chapelure panko ou chapelure blanche
Préchauffez le four à 200 °C. Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, mélangez dans un plat à gratin le brocoli, les lardons, le thym et 1 c. à soupe d'huile d’olive. Enfournez 10 minutes.
Ajoutez aux légumes les pâtes égouttées, la crème, les épinards, le jus de citron, le sel et 1 c. à soupe d’huile d’olive. Mélangez bien.
Saupoudrez de parmesan râpé et de chapelure. Arrosez d’1 c. à soupe d’huile d’olive.
Remettez au four pour 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le gratin soit doré et croustillant. Servez chaud.
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