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Gâteau fondant au chocolat sans beurre
Ce gâteau au chocolat fondant sans beurre, réalisé avec du skyr, est une alternative légère et moelleuse au fondant classique. Moins gras mais toujours gourmand, il se prépare en un rien de temps avec seulement quelques ingrédients.
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Temps de préparation
15
minutes
min
Temps de cuisson
30
minutes
min
Type de plat
Dessert
Portions
8
Personnes
Calories
160
kcal
Ingrédients
300
g
de skyr nature
ou à la vanille
130
g
de chocolat pâtissier
noir, au lait, ou moitié-moitié
30
g
de farine tamisée
3
œufs
1
à 2 c. à soupe de miel ou sucre
optionnel
Instructions
Faire fondre le chocolat
Faites fondre le chocolat pâtissier au bain-marie ou au micro-ondes par petites impulsions. Laissez tiédir légèrement.
Incorporer le skyr et les jaunes
Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes au chocolat fondu avec le skyr. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Ajouter la farine
Incorporez la farine tamisée en mélangeant doucement pour éviter les grumeaux.
Monter les blancs en neige
Montez les blancs d'œufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation avec une maryse.
Cuisson
Versez dans un moule de 18 cm chemisé de papier cuisson. Enfournez 30 minutes à 180 °C. Le cœur doit rester légèrement fondant.
Dégustation
Laissez tiédir, démoulez et servez tiède ou froid. Réchauffé quelques secondes au micro-ondes, il retrouve tout son moelleux.
Notes
nutrition
(estimation par portion) :
Calories : 160 kcal | Protéines : 8 g | Lipides : 6 g | Glucides : 14 g | Sucre : 10 g | Matières grasses saturées : 3 g
Keyword
dessert healthy, fondant léger, gâteau au chocolat sans beurre, gâteau au skyr