Go Back

Boeuf braisé aux carottes

Ce bœuf braisé aux carottes est un plat mijoté réconfortant, savoureux et très simple à préparer. Avec de la viande fondante, des carottes bien tendres et une sauce parfumée aux herbes, c’est une recette familiale idéale pour les repas d’hiver ou du dimanche midi.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 390 kcal

Ingrédients
  

  • 1 kg de bœuf paleron ou bourguignon, coupé en morceaux
  • 6 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tranche de lard coupée en dés
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 1 tablette de bouillon de bœuf
  • Thym laurier, sauge
  • Matière grasse huile ou beurre
  • Sel poivre
  • Optionnel 1 verre de vin blanc sec (bouilli et flambé)

Instructions
 

  • Faites chauffer un peu de matière grasse dans une cocotte. Faites-y revenir les morceaux de bœuf jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés de tous les côtés.
  • Retirez la viande, puis faites revenir les oignons émincés et les lardons dans la même cocotte.
  • Préparez un bouillon avec ½ litre d’eau chaude et la tablette de bouillon de bœuf.
  • Remettez la viande dans la cocotte. Ajoutez les carottes coupées en tronçons, l’ail émincé, les herbes, le concentré de tomates et le bouillon.
  • Salez, poivrez, mélangez, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 h 30, jusqu’à ce que la viande soit fondante et les carottes bien cuites.
  • (Optionnel) Ajoutez un verre de vin blanc bouilli et flambé en début de cuisson pour plus de profondeur.
  • Servez bien chaud avec des pommes de terre vapeur, du riz ou des pâtes fraîches.

Notes

💡 Conseils :

  • Le plat est encore meilleur réchauffé le lendemain.
  • Vous pouvez varier les légumes (navets, champignons, pommes de terre).
  • Ce plat se congèle très bien.

Note moyenne : 4.8 / 5

Nombre d’avis : 438

🔍 Valeurs nutritionnelles estimées (par portion) :

  • Calories : ~390 kcal
  • Protéines : ~32 g
  • Lipides : ~20 g
  • Glucides : ~15 g
  • Fibres : ~4 g
  • Sel : ~1 g
Keyword Boeuf bourguignon recette de grand mère, bœuf braisé, Plat familial facile, Potée auvergnate recette traditionnelle, Soupe lentilles corail carottes, viande mijotée