Blanquette de veau : recette traditionnelle
La blanquette de veau est un grand classique de la cuisine française. Onctueuse, réconfortante et pleine de saveurs, elle mêle tendres morceaux de veau mijotés longuement avec carottes, oignons, champignons et une sauce crémeuse au citron. Idéale pour les repas de famille ou les dimanches cocooning.
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 2 heures h
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 520 kcal
- 1 kg de blanquette de veau épaule ou tendrons
- 2 carottes
- 1 oignon jaune
- 1 petite boîte de champignons émincés
- 25 cl de vin blanc
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 c. à soupe de farine
- 1 jaune d’œuf
- 1 petit pot de crème fraîche environ 20 cl
- 1 c. à soupe de jus de citron
- Sel poivre
- Eau
- Beurre doux pour la cuisson
Faire revenir les morceaux de veau dans une cocotte avec un peu de beurre, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Saupoudrer la viande avec la farine, bien remuer pour enrober.
Ajouter le vin blanc, les cubes de bouillon, et compléter avec de l’eau jusqu’à couvrir la viande. Mélanger.
Couper les carottes en rondelles, émincer l’oignon et les ajouter avec les champignons.
Laisser mijoter à feu très doux pendant 1h30 à 2h, en remuant régulièrement. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
Dans un bol, mélanger la crème fraîche, le jaune d’œuf et le jus de citron. Ajouter ce mélange hors du feu à la fin de la cuisson.
Bien remuer et servir immédiatement avec du riz, des pommes vapeur ou des pâtes fraîches.
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Calories : 520 kcal
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Protéines : 35 g
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Glucides : 15 g
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Lipides : 35 g
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